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Termes
traités dans ce mémoire

Dégustation des vins : examens visuel et olfactif
Français - anglais - italien - russe

Fiche complète du terme

fermentation malo-lactique

Définition : Transformation sous l'action de bactéries de l'acide malique en acide lactique avec un dégagement de gaz carbonique, qui contribue à diminuer l'acidité du vin et à l'assouplir. (Gwénaëlle Ravon)



Langue : Français
Catégorie grammaticale : locution
Domaine : oenologie
Contexte : "La fermentation malolactique ne doit pas se produire en même temps que la fermentation alcoolique." (Yan Crispel)
Note technique : Les grands vins rouges la font, les cépages blancs très acides doivent la faire, les champagnes doivent la faire pour se stabiliser avant leur deuxième fermentation en bouteille. Les liquoreux ne doivent jamais la faire.
Relations :

Équivalent anglais : malo-lactic fermentation
Équivalent italien : fermentazione malolattica
Équivalent russe : ???????–???????? ????????

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